As medidas estão em xícaras e colheres. Quis pesar a manteiga, para ser mais precisa (isso que dá ser formada em exatas...). Consultei um livro que tinha à mão e lá dizia que uma colher de sopa de manteiga equivalia a 30g. Não pensei duas vezes, pesei os 90g de manteiga que vão na massa e continuei a receita. Achei muito estranho quando vi que a massa tinha ficado grudenta, não soltava das mãos. Mas arrisquei, não coloquei mais farinha e continuei a receita.
O resultado deu certo, ficou bem gostoso, mas decidi compartilhar esta história toda por um motivo: agora que sentei para escrever o post, fui pesquisar na internet quanto é uma colher de sopa de manteiga. Achei respostas: 12g, 15g, 20g. E eu usei 30g!
Nas próximas receitas, provavelmente utilizarei 20g, porque é o número que aparece com mais frequência nas respostas que li e dizem que é o utilizado nos pacotes de margarina. Ou então vou medir usando a colher mesmo! :-)
Este com certeza será assunto para um próximo post. Vou achar uma tabela de conversões que seja legal e "razoável" e publicar aqui!
Enquanto isso... curtam a quiche de abobrinha!
*************
Quiche de Abobrinha
Rende de 8 porções
Ingredientes:Rende de 8 porções
* 1 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
* 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga gelada, cortada em cubos
* 1 colher (sopa) de azeite
* 5 colheres (sopa) de água fria
* 1 cebola pequena picada
* 1 abobrinha grande cortada em rodelas finas
* Sal e pimenta a gosto
* 1 pote pequeno de queijo cottage (200g-250g)
* 2 ovos
* 1/3 de xícara (chá) de leite
* 1 colher (chá) de fermento em pó
1. Prepare a massa: em um recipiente misture 1 1/3 de xícara (chá) da farinha e 3 colheres (sopa) de margarina até formar uma farofa.
2. Adicione o azeite, a água e o sal. Misture até formar uma massa lisa e homogênea.
3. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 15 minutos.
4. Faça o recheio: em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de margarina e doure a cebola.
5. Junte a abobrinha e tempere com o sal, a pimenta e refogue por 2 minutos.
6. No liquidificador, bata o cottage, os ovos, 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo, o leite e o fermento.
7. Com a massa, forre uma forma para quiche de 25 cm de diâmetro com fundo removível.
8. Distribua a abobrinha, cubra com o creme e asse em forno, preaquecido, a 200 ºC por 25 minutos ou até dourar.
Dica: substitua a abobrinha por 200 g de shitake cortado em tiras.
Deve ter ficado muito bom mesmo. Vou testar também. A cara também ficou igual? Beijos da mami.
ResponderExcluirSim, a cara ficou igual, exceto por eu ter deixado um pouquinho mais morena do que deveria! :-)
ResponderExcluir