domingo, 18 de março de 2012

Cheesecake de Maracujá

Este cheesecake é uma delícia porque tem um toque especial: chocolate branco! E o gostinho do creme doce contrastando com o azedinho do maracujá... irresistível! Quer mais um motivo para prepará-lo? É muito rápido e fácil de fazer!

Depois de tanta propaganda, vamos à receita!



*************
Cheesecake de Maracujá

Ingredientes:

* 200g de biscoito maisena, triturado no processador
* 105g de manteiga sem sal derretida
* 375g de cream cheese, em temperatura ambiente
* 1 lata de leite condensado
* 180g de chocolate branco, derretido e frio
* 1 colher de sopa de gelatina sem sabor (eu usei 1/2 colher de sopa pois achei que ficou mais cremoso)
* 1/4 xícara de água fervente para dissolver a gelatina (ou metade disso se usar metade da gelatina)

Calda de Maracujá
* 340g de polpa de maracujá com semente
* 1 colher (chá) cheia de maisena
* açúcar a gosto (aqui na Austrália, compro a polpa de maracujá em latinha e já vem adoçada. Neste caso, usei 1 colher (chá) de açúcar)

Modo de Preparo

1. Misturar os biscoitos triturados com a manteiga derretida e pressionar a mistura em uma forma de aro removível. Levar à geladeira enquanto prepara o recheio.

2. Bater o cream cheese com o leite condensado até ficar uma mistura homogênea.

3. Acrescentar o chocolate derretido e frio a esta mistura, mexendo com uma colher ou um fouet.

4. Dissolver a gelatina na água fervente e deixar esfriar um pouco. Adicionar à mistura.

5. Colocar o recheio por cima da massa de bolacha e levar à geladeira por algumas horas, ou de preferência de um dia para o outro.

6. Para a calda: Cozinhe todos os ingredientes até o molho engrossar. Espere esfriar para colocar em cima da torta.

Nota: Infelizmente aqui não temos o famoso suco concentrado de maracujá. Se tivesse, provavelmente eu utilizaria para a receita uns 200ml de suco concentrado e 150g de polpa de maracujá fresco, porque gosto das sementinhas.

quinta-feira, 8 de março de 2012

Bolo de Brigadeiro

Para comemorar os 10 meses do meu filho e fazer alguns testes já pensando no aniversário dele, me inspirei e fiz um bolo de brigadeiro. Ficou uma delícia, super macio e molhadinho!



*************
Bolo de Brigadeiro

Massa:
* 4 gemas
* 2 xícaras (chá) de açúcar
* ¼ xícara (chá) de leite
* 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* ½ xícara (chá) de leite
* ½ xícara (chá) de óleo
* 1 xícara (chá) de chocolate em pó
* 4 claras batidas em neve

1. Bata as gemas com o açúcar e ¼ xícara (chá) de leite até ficar clarinho.
2. Peneire em uma vasilha a farinha e o fermento.
3. Alterne na massa o leite, o óleo e a mistura de farinha.
4. Acrescente o chocolate em pó e por último as claras em neve.
5. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 150-180 graus.

Recheio e Cobertura:
* 2 latas de leite condensado
* 4 colheres (sopa) de achocolatado
* 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
* 1 colher (sopa) de margarina
* 1 colher (sopa) de amido
* 1 e ½ colher (sopa) de leite em pó instantâneo
* 1 xícara (chá) de água
* ½ xícara (chá) de creme de leite tradicional

1. Coloque os ingredientes na panela, deixe cozinhar mexendo sempre até ficar cremoso e com textura de brigadeiro mole.
2. Deixe esfriar e recheie o bolo.

Calda:
* 1 copo (requeijão) de leite
* ½ lata de leite condensado
* 2 colheres (sopa) de achocolatado

Misture os ingredientes e use para regar o bolo.

Montagem:
Bolo de chocolate
Calda
Brigadeiro
Bolo de chocolate
Calda
Cobertura

Cubra com Brigadeiro (pode aquecer um pouquinho antes de espalhar).*
Espalhe chocolate granulado.
Pode enfeitar com alguns docinhos de brigadeiro.

* Eu fiz o bolo redondo e recheei com metade do brigadeiro e cobri com a outra metade.

Receita do site da Isamara Amâncio

quinta-feira, 1 de março de 2012

Maçã Cozida vs Maçã Raspadinha

Quando li a receita de purê de maçã pela primeira vez, lembrei-me de minha mãe contar que dava maçã raspada para as filhas. Eu não entendia por que o livro mandava cozinhar se as mães davam a fruta crua.

Aí um dia resolvi raspar a maçã. Meu único pensamento naquele instante: que trabalho! É muito chato raspar maçã! Só minha mãe mesmo... Prefiro ter o trabalho de cozinhar a maçã no microondas, descascar e bater no mix, pois assim tenho purê para alguns dias.

Além disso, ouvi dizer que o risco de reação à fruta é reduzido quando cozida. Então, nos primeiros meses de sólidos, eu dei preferência ao purê de maçã.

Para quem quer dar a fruta crua: se ralar a maçã num ralador para noz-moscada fica igual à raspadinha com colher (dica de uma amiga). Após algumas semanas, quando o bebê conseguir comer coisas com pequenos pedaços, uma boa dica é ralar a maçã num ralador fino.