sábado, 30 de abril de 2011

Muffin de Chocolate

Alguém tem dúvidas de que a grávida que vos fala está com vontade de comer chocolate? Depois da trufa... é hora do muffin!!

Esta receita é do livro "Baking Bible". Originalmente chama-se "Double Chocolate Muffin", ou muffin de dois chocolates, porque além da massa ser de chocolate, ainda há gotas de chocolate dentro...

Fiz os muffins a primeira vez esta semana, porque tinha sobrado chocolate em pó das trufas (bela desculpa...). Além disso, era aniversário de um vizinho nosso, um senhor canadense de 84 anos que mora sozinho. Achei que não custava nada assar uns bolinhos para ele, afinal, não sei se ele tem família aqui... (sei que ele é viúvo). Nada mais triste do que passar o aniversário sozinho, sem ser lembrado, né? Os muffins ficaram deliciosos e parece que o Sr. John ficou feliz com a surpresa.

E hoje, sábado, a chuva não para de cair, ainda tinha chocolate em pó... Vamos fazer muffins de novo, para alegrar e adoçar nossa tarde chuvosa de sábado!


*************
Muffin de Chocolate

Rende 12 muffins

Ingredientes:

* 100g de manteiga (temperatura ambiente)
* 125g de açúcar refinado
* 100g de açúcar mascavo
* 2 ovos
* 150ml de sour cream (verificar as notas abaixo)
* 5 colheres (sopa) de leite
* 250g de farinha de trigo
* 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó
* 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
* 190g de gotas de chocolate

Modo de Preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 190 graus. Coloque 12 formas de papel para muffin em uma assadeira (preferencialmente assadeira para muffin, para manter o formato).

2. Bater bem a manteiga, o açúcar refinado e o açúcar mascavo. Juntar os ovos, o sour cream e o leite e bater até a mistura ficar homogênea. Peneirar a farinha de trigo, o bicarbonato e o chocolate em pó e juntar à mistura. Por último, juntar as gotas de chocolate.

3. Com a ajuda de uma colher, colocar a massa nas forminhas, enchendo-as até a metade. Assar no forno pré-aquecido por 25-30 minutos.

4. Retirar do forno após assado, deixar esfriar por 10 minutos e transferir para um rack, até que esfriem completamente.

Notas:

- Sour Cream é conhecido como creme azedo no Brasil. Caso não encontre para comprar no mercado, há um site que apresenta alternativas e também ensina vários modos de preparo deste creme: http://cinarasplace.blogspot.com/2008/05/sour-cream.html

- Colocar os muffins num rack é importante para que possa passar ar por baixo deles, o que permite que eles esfriem completamente. Eu não tenho rack, então improviso usando palitos de churrasco ou hashis num prato fundo.

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Trufas de Chocolate

Estas trufas também estavam presentes no chá de bebê. São muito fáceis de fazer e muito gostosas! O pacotinho da foto abaixo eu fiz para dar de lembrancinha de Páscoa. Estas só foram cobertas com chocolate em pó, mas também é possível cobri-las com cobertura de chocolate derretido.


*************
Trufas de Chocolate


Ingredientes:

* 300 g de chocolate ao leite
* 200 g de chocolate meio amargo
* 1 lata de creme de leite sem soro em temperatura ambiente
* 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (não achocolatado)
* 1 colher (sopa) de mel
* 1 colher (chá) de essência de amêndoa
* 2 colheres (sopa) de conhaque

Modo de Preparo:

1. Derreta os chocolates ao leite e meio amargo no banho-maria ou microondas (potência média) e misture até ficar homogêneo.

2. Junte o creme de leite, misture novamente, e depois misture os outros ingredientes.

3. Leve para a geladeira e deixe "descansar" por 12 horas.

4. Molde as trufas e passe no chocolate em pó ou cobertura de chocolate.

Dica: Como eu não tinha conhaque, usei essência de rum e ficou uma delícia! Recomendo colocar as essências aos poucos e experimentar, para não ficar muito forte, principalmente se for servir para crianças.

Chá de Bebê

Como prometido, aqui estão as fotos da decoração do chá de bebê!

domingo, 3 de abril de 2011

Biscoitos Decorados

Estou sumida deste blog porque até ontem eu tinha um só objetivo: o chá de bebê do Nicholas! Muito trabalho, muita ajuda dos amigos, mas o resultado foi recompensador! Estava tudo lindo, animado e a família Miamoto-Garcia muito feliz!

Depois coloco fotos da decoração, elaborada pela nossa amiga Estela. Neste post vou colocar a receita do biscoitinho que fiz para dar de lembrancinha. É um biscoito simples, mas bem gostoso e a receita é boa para quem quer usar cortadores, pois a massa é bem firme. Em alguns deles colocamos uma camada de pasta americana para enfeitar.

Espero que gostem!


*************
Biscoito Doce


Ingredientes:

* 200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
* 1½ xícara (chá) de açúcar refinado
* 1 colher (sopa) de mel
* 2 ovos
* 2½ xícaras de farinha de trigo peneirada
* 1 colher (café) de fermento em pó

Modo de Preparo:

1. Em um recipiente, bata ligeiramente os ovos, acrescente os outros ingredientes e misture até ficar uma massa lisa e uniforme (se precisar, coloque mais farinha até desgrudar das mãos).

2. Pegue a massa, coloque num saco de congelar ou no plástico filme e leve à geladeira por 2 horas.

3. Abra a massa com rolo sobre uma mesa enfarinhada (ou sobre papel manteiga) em espessura 0,5cm e corte no formato desejado.

4. Coloque em assadeira untada e enfarinhada (ou assadeira forrada com papel manteiga) e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 10 a 15 minutos.

5. Se for decorar com pasta americana, esperar os biscoitos esfriarem completamente antes de cobri-los.