Queria fazer esta receita de empadão há meses, mas quando dava tempo, não tinha os ingredientes ou quando tinha os ingredientes, faltava tempo. Finalmente consegui! Hoje, quarta-feira, às 10h da manhã o empadão estava saindo do forno! Mas você deve estar se perguntando... 10h da manhã? Nossa, que rápida esta cozinheira, não?
Não, caro leitor. A verdade nua e crua é que levei 3 dias até conseguir o resultado final! Anteontem cozinhei e desfiei o frango. Ontem fiz o recheio e a massa, só que não pude montar e assar a torta porque não tinha UM ovo na geladeira para pincelar... Depois de tanto ensaiar para fazer esta receita, a última coisa que queria era um empadão pálido...
Ovo comprado, finalmente hoje de manhã, depois que o filhote foi tirar uma soneca, consegui acabar! Não, não desanime, a receita não é tão trabalhosa assim! É que tive que rebolar para cozinhar nos momentos de sono do pequeno rei do lar... :-)
*************
Empadão de Frango
Ingredientes:Massa:
* 400 g de farinha de trigo
* 1 colher (chá) de sal
* 200 g de manteiga gelada
* 1 ovo inteiro + 1 gema batidos
* 6 colheres (sopa) de leite
Recheio:
* 1kg de peito de frango desossado
* 1 cebola média picadinha
* 2 dentes de alho amassados
* 1 tomate sem pele picado
* 1 colher (sopa) de azeite
* cheiro verde picado
* 1 lata de milho verde
* 1 lata de pomarola
* 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
* 3 cubos de caldo de galinha
* Azeitonas picadas
* Sal, orégano e pimenta a gosto
* 1 gema para pincelar a massa
Recheio:
1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
2. Numa panela coloque o azeite e frite a cebola. Não deixe dourar.
3. Coloque o alho e frite mais um pouquinho.
4. Acrescente o frango desfiado.
5. Dissolva os cubinhos de caldo de galinha em 1/2 xícara de água quente e junte ao refogado.
6. Junte os outros ingredientes, mexa bem e deixe refogar um pouco.
7. Coloque a farinha de trigo e mexa sem parar vigorosamente até ficar com uma aparência cremosa.
8. Deixe esfriar.
Massa:
1. Misture em uma tigela a farinha de trigo e o sal. Acrescente a manteiga e esfarele com os dedos até que vire uma farofa.
2. Acrescente o leite, o ovo e a gema extra e amasse bem até que fique uma massa lisa.
3. Cobra a tigela com papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Montagem:
1. Divida a massa em duas partes. Abra uma das metades com o rolo (se quiser, enfarinhe a bancada para não grudar) e forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível (não precisa untar a assadeira). Faça furos na massa com um garfo para evitar bolhas durante o cozimento.
2. Coloque o recheio frio.
3. Abra a outra metade da massa e cubra o empadão, tomando cuidado para não deixar bolhas de ar entre a massa e o recheio. Pressione as massas da lateral e da cobertura e enrole o excesso de massa para fazer o acabamento.
4. Pincele o empadão com a gema.
5. Leve ao forno médio pré-aquecido e asse até dourar, aproximadamente 40 minutos.
Obs.: Achei que era muito recheio e pouca massa, pois não daria para cobrir mais as laterais da forma que eu tinha. Então usei 2/3 do recheio.
Ai, que delícia. Parabéns!
ResponderExcluir