segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Purês de Frutas e Legumes

A partir de 2003, a Organização Mundial da Saúde e o UNICEF recomendaram que a idade "ideal" para a introdução aos sólidos fosse aos 6 meses. O motivo é que bebês mais novos não possuem o sistema digestivo maduro o suficiente para processar alimentos e isso pode ocasionar maior risco de infecções e desenvolvimento de alergias como a asma e a eczema.

Há casos onde o médico/pediatra recomenda iniciar antes dos seis meses, seja porque o leite não parece mais satisfazer o bebê, seja por outro motivo como a intolerância à lactose. Ou então o início pode ser postergado no caso de bebês prematuros. Para facilitar e padronizar, utilizarei os seis meses como o início da introdução de sólidos.

Quando iniciei os sólidos com meu filho, eu lia uns três livros sobre o assunto e fazia o que minha intuição mandava, combinando os três mais a experiência da vovó. Sempre gostei da ideia de oferecer purês de frutas e vegetais sem misturá-los, para que meu filho pudesse sentir os diferentes gostos e texturas de cada alimento.

Dicas:
- Se seu filho rejeitar algum alimento, não insista. Ofereça novamente alguns dias depois. Meu filho não quis comer pera na primeira vez que dei, mas na segunda ele comeu e come até hoje.
- Gosto de utilizar legumes congelados, pois, além da praticidade e redução do desperdício, dizem que são congelados logo depois de colhidos e por isso mantém as vitaminas.
- Introduza um alimento diferente a cada três dias, para facilitar a identificação da causa de uma possível intolerância ou alergia.
- Mantenha um diário de tudo o que a criança está comendo. Este também é um ótimo aliado caso haja alguma alergia ou intolerância.

No post anterior dei dicas de como congelar os purês. Passarei algumas receitas de purês indicadas para bebês de seis meses de idade.


Retirei a foto daqui

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Purê de Maçã

Ingredientes:

* 1 maçã
* 1/4 a 1/3 xícara de água (se cozinhar no fogão)


Modo de Preparo

No microondas:
1. Lave, corte em quatro, tire as semente e o cabinho da maçã.
2. Coloque a maçã em um prato com a casca para cima.
3. Leve ao microondas e cozinhe por 3 a 4 minutos, até a maçã amolecer.
4. Quando estiver fria, descasque e bata no mix ou processador para obter um purê.

No fogão:
1. Lave, corte em quatro, tire as semente, o cabinho e a casca da maçã.
2. Corte em pequenos pedaços.
3. Adicione de 1/4 a 1/3 de xícara de água numa panela e deixe ferver.
4. Acrescente a maçã, reduza o fogo, tampe e cozinhe até ficar macia (aproximadamente 10 minutos).
5. Se necessário, adicione mais água.
6. Bata no mix ou processador para obter um purê.

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Purê de Pera

Ingredientes:

* 1 pera madura
* 1/4 a 1/3 xícara de água (se cozinhar no fogão)

Modo de Preparo

No microondas:
1. Lave, corte em quatro, tire as semente, o cabinho e a casca da pera.
2. Leve ao microondas e cozinhe por 5 minutos, até a pera amolecer.
3. Bata no mix ou processador para obter um purê.

No fogão:
Mesmo procedimento do Purê de Maçã.

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Purê de Batata Doce


Ingredientes:

* 1 batata doce (aproximadamente 250g)
* 1/2 a 1 xícara de água, suco de maçã ou pera, leite materno ou fórmula


Modo de Preparo

No microondas:
1. Lave e fure a batata doce com um garfo várias vezes.
2. Leve ao microondas e cozinhe por 8 minutos, até a maçã amolecer.
3. Quando estiver fria, descasque e bata no mix ou processador com o líquido até obter um purê.

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Batata Doce e Banana

* 3 colheres (chá) de purê de batata doce
* 3 colheres (chá) de banana amassada

Junte os ingredientes e adicione leite materno ou fórmula se necessário.

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Purê de Ervilhas

* 1 xícara (160g) de ervilhas frescas ou congeladas
* 1/4 xícara de água
* 1/4 xícara de leite materno ou fórmula

No microondas:
1. Coloque as ervilhas e a água em um recipiente próprio para microondas.
2. Cozinhe no microondas por 5 minutos ou até que as ervilhas estejam macias.
3. Bata no mix ou processador com o leite até obter um purê.

No fogão:
Mesmo procedimento do Purê de Maçã.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Bolo Zebrinha

Quando era adolescente e passava várias tardes assistindo culinária na TV, uma das culinaristas que mais gostava era a Isamara Amâncio. Ela fazia bolos e tortas daqueles que a gente tem vontade de morder a TV!

Semana passada comecei a vasculhar na internet receitas de bolos, porque o aniversário de um ano do meu filho está chegando. Lembrei-me da Isamara e corri para o site dela. Encontrei este bolo zebrinha, um simples bolo branco e preto, mas com um desenho que eu nunca tinha visto antes!

Fiquei encantada com a simplicidade do bolo e criatividade para que o resultado final fosse esse:



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Bolo Zebrinha

Ingredientes:

* 6 claras
* 2/3 xícara (chá) de açúcar
* 6 gemas
* 2/3 xícara (chá) de açúcar
* 100g de manteiga (temperatura ambiente)
* 150ml de água
* 2 xícaras e 2/3 (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de Preparo

1. Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar, bata mais um pouco e coloque na geladeira.

2. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar clarinho e macio.


3. Acrescente a água, a farinha e o fermento e mexa.


4. Acrescente por último as claras em neve batidas que estavam na geladeira.


5. Divida a massa em duas vasilhas e acrescente o chocolate em pó em uma delas.


6. Unte apenas o fundo de uma forma redonda (23cm de diâmetro) com manteiga. Pegue um pedaço de papel manteiga, use a forma com molde, e recorte um círculo um pouco maior que o fundo da forma. Coloque o papel manteiga no fundo.

7. Unte o papel manteiga com manteiga e farinha.

8. Coloque uma colherada de massa branca no centro da forma. Por cima dela, coloque uma colherada de massa preta. Repita este processo até acabar a massa. (para melhor explicação, assista ao vídeo no site da Isamara)

8. Leve para assar em forno moderado, de 150 a 180 graus.